正解は…

  • A1 サトウキビ:鹿児島県・沖縄県、テンサイ:北海道

    サトウキビ(別名:甘ショ)は沖縄県や鹿児島県のようなあたたかい地域で栽培されています。収穫時期は12月~4月です。

    テンサイ(別名:サトウダイコン、ビート)は北海道のような比較的冷涼な地域で栽培されています。収穫時期は10~11月です。

  • A2 サトウキビ

    サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めてつくります。

  • A3 サトウキビ・テンサイ

    サトウキビ、テンサイからもできます。原料により作り方の工程は少し違いますが、絞ったり刻んだりした材料から不純物を取り除き、砂糖の結晶を作って、遠心分離機で結晶と糖液に分けて作ります。