食育推進事業

料理学校を媒体とした普及・啓発事業及び食育推進事業

株式会社ホームメイドクッキングを媒体として糖類を使用した料理教室を全国で開催しています。

糖類セミナー事業

各都市の地元ラジオ局やテレビ局と連携を取りながら、広く募集告知を行い糖類セミナーを開催しています。

ジャパンレディースボウリングクラブ(JLBC)との連携による普及・啓発事業

誰もが手軽に楽しめて健康増進に役立つスポーツ部門での高参加率を誇るボウリングを通じて普及・啓発事業を実施しています。

全日本小学生ドッジボール選手権大会協賛による普及・啓発事業

未来ある子供達の心身の健全育成を目的とした(一財)日本ドッジボール協会主催、スポーツ庁、(公財)日本体育協会等の後援の全日本小学生ドッジボール選手権夏季大会に協賛しています。

研究助成事業

糖類に関する調査研究活動に対する助成及び、
糖類に関する公益活動を行う団体への助成事業

糖類に関する調査研究活動に助成するため広く一般から対象となる事業を募集しています。

募集要項
PDFダウンロード
助成事業実績
PDFダウンロード

情報収集・整理・提供事業

糖類に関する情報の収集、整理、提供事業

糖類に関する書籍を発刊しています、これらの書籍は、全国公立/大学図書館で閲覧可能です。当協会の生涯教育室でも閲覧可能ですし、希望者への貸し出しも行っています。

糖業協会刊行学術図書、編集・監修図書

  • 1

    近代日本糖業史 上巻(執筆:服部一馬)
    1962.12発行

  • 2

    近代日本糖業史 下巻(執筆:服部一馬)
    1997.4発行

  • 3

    現代日本糖業史(執筆:斎藤高宏)
    2002.10発行

  • 4

    糖業技術史ー原始より近代までー(執筆:河本正彦)
    2003.11発行

  • 5

    現代糖業技術史 精製糖編
    2006.2発行

  • 6

    現代糖業技術史 ビート編
    2006.2発行

  • 7

    現代糖業技術史 甘蔗糖編
    2006.2発行

  • 8

    近代製糖業の発展と糖業協会(執筆:久保文克)
    2009.1発行

  • 9

    戦後の日本糖業の発展と糖業協会(執筆:藤田幸敏)
    2012.5発行

  • 10

    糖質の生命科学(執筆:橋本仁)
    2014.10発行

  • 11

    その他、啓発テキスト、料理レシピ、カレンダー等制作配布

文化事業

学芸員を含む専門委員会で選定した特定美術品展示、公開及び国公立等の美術館への貸し出しにより広く国民の文化の発展に寄与する事業

全国の国公立等の美術館へ糖業協会の所蔵美術品を貸し出しています。
また、毎年、糖業会館にて所蔵美術品展を開催しています。

公益社団法人糖業協会 所蔵美術品について

PDFダウンロード