食育推進事業
料理学校を媒体とした普及・啓発事業及び食育推進事業
株式会社ホームメイドクッキングを媒体として糖類を使用した料理教室を全国で開催しています。
糖類セミナー事業
各都市の地元ラジオ局やテレビ局と連携を取りながら、広く募集告知を行い糖類セミナーを開催しています。
全日本小学生ドッジボール選手権大会協賛による普及・啓発事業
未来ある子供達の心身の健全育成を目的とした(一財)日本ドッジボール協会主催、スポーツ庁、(公財)日本体育協会等の後援の全日本小学生ドッジボール選手権夏季大会に協賛しています。
情報収集・整理・提供事業
糖類に関する情報の収集、整理、提供事業
糖類に関する書籍を発刊しています。これらの書籍は、当協会の生涯学習室でも閲覧可能です。
糖業協会刊行学術図書、編集・監修図書
-
1
近代日本糖業史 上巻(執筆:服部一馬)
1962.12発行 -
2
近代日本糖業史 下巻(執筆:服部一馬)
1997.4発行 -
3
現代日本糖業史(執筆:斎藤高宏)
2002.10発行 -
4
糖業技術史ー原始より近代までー(執筆:河本正彦)
2003.11発行 -
5
現代糖業技術史 精製糖編
2006.2発行 -
6
現代糖業技術史 ビート編
2006.2発行 -
7
現代糖業技術史 甘蔗糖編
2006.2発行 -
8
近代製糖業の発展と糖業協会(執筆:久保文克)
2009.1発行 -
9
戦後の日本糖業の発展と糖業協会(執筆:藤田幸敏)
2012.5発行 -
10
糖質の生命科学(執筆:橋本仁)
2014.10発行 -
11
その他、啓発テキスト、料理レシピ、カレンダー等制作配布